Организационно-методические формы

Июньским пленумом ЦК ВКП(б) в 1931 г. были даны основные установки для строительства социалистических городов. Началось строительство таких сооружений, как Московский метрополитен, канал им. Москвы, состоялся конкурс на проект Дворца советов. Пути необходимой перестройки творческой практики в архитектуре были предельно ясно и глубоко сформулированы в указаниях партии о социалистическом реализме и об отношении к наследию. В учебной жизни архитектурных вузов больше внимания стало уделяться архитектурно-художественной подготовке зодчих. Организационно-методические формы учебной работы претерпевали значительные изменения в силу непрерывно возраставших требований.

— Так, например, начиная с 1934 .г. Московский архитектурный институт работал на основе специализации, имея отдельные факультеты по промышленному проектированию, планировке, жилым и общественным зданиям. Однако такая специализация в дальнейшем стала служить тормозом в развитии архитектурной и художественной культуры архитектора. Первый съезд советских архитекторов в 1937 г., обсудивший в числе других вопросов задачи архитектурного образования, соответственно направил и работу Московского архитектурного института по подготовке архитектора по так называемому «широкому профилю».

Начиная с 1938 г. МАИ, а также и архитектурные факультеты других вузов ведут подготовку специалистов по такому широкому профилю. Архитектурную общественность волнует вопрос о том, готовятся ли в настоящее время архитектурные кадры для промышленного строительства. А если они готовятся, то будут ли выпускаемые вузами молодые зодчие пригодны для выполнения больших практических задач, стоящих перед архитекторами, работающими в промышленности. На эти вопросы я и попытаюсь кратко ответить. В своем сообщении я опираюсь на опыт работы кафедры промышленной архитектуры Московского архитектурного института.

Поскольку такая кафедра имеется только в МАИ и существует уже два десятка лет, то есть основание полагать, что наш опыт в подготовке архитектурных кадров для промышленности является в данном случае и единственным.