Методы испытаний геотекстильных полотен

Увеличением полученного результата в 4 раза находят поверхностную плотность материала (г/м2). Для оценки материалоемкости материала может быть также использовано понятие приведенной массы, которое выражается количеством волокна, потребным для получения единицы прочности полотна. Определение толщины и ширины полотен геотекстиля. Толщина геотекстиля по ГОСТ 15902.1-80 позволяет оценивать качество (однородность) материала и его способность отводить воду в плоскости полотна, т. е. играть роль дренирующего слоя. Аппаратура. Штамп размером 50X200 мм, весом 1 Н, ножницы, толщиномер.

Методика испытания. Из образца геотекстиля вырезают образец размером 50X200 мм, помещают его под штамп и измеряют по каждой из четырех сторон толщину образца толщиномером. Толщину в миллиметрах определяют как среднее из четырех замеренных значений. В условиях строительных организаций для измерения толщины допускается использовать штангенциркуль. Толщина материала в этом случае может быть определена на стопке из нескольких уложенных друг на друга круглых образцов, помещенных в одометр компрессионного прибора. Этим способом следует также определять изменение толщины при увеличении давления и оценивать сжимаемость материала. Сжимаемость текстильного материала выражается теми же показателями, что и сжимаемость грунта.

Методика определения сжимаемости принимается такой же, как и для грунтов. Отличие заключается лишь в длительности выдерживания ступени нагрузки, которая для геотекстиля соответствует интенсивности деформации сжатия 0,01 мм/с. Однородность материала может также оцениваться и по отношению фактической поверхностной плотности к среднеарифметическому значению. В случаях оценки однородности геотекстиля и по толщине, и по поверхностной плотности отклонения не должны превышать 25%, т. с. фактические значения обоих показателей не могут составлять менее 75% от средних или нормируемых значений. ?