Применение древесины: как подобрать породу дерева под разные задачи

Мебель из древесины африканского или мадагаскарского происхождения сегодня можно встретить далеко за полярным кругом, благодаря развитию транспорта и коммуникаций. В этой статье мы постараемся разобраться в подборе древесины под разные нужды.

Хвойные породы
При упоминании пиломатериала и древесины в строительных нуждах на ум приходят только хвойные породы — ель и сосна, реже — лиственница. При возведении временных и постоянных каркасов, стропильных систем, лесов и подмостей, перекрытий, действительно, в основном используют пиломатериал хвойной породы. Это происходит по нескольким причинам:

Широкая распространённость. Хвойные деревья растут от экватора до Северных районов.
Обилие лесов. Это позволяет широко заготавливать древесину.
Относительно быстрый рост новых деревьев.
Доступная цена.
Применение древесины. Как подобрать породу дерева под разные задачи

Вместе с этими плюсами пиломатериал хвойных пород имеет относительно малую прочность и плотность, стандартную текстуру и менее подвержен атакам насекомых и гниению. Предел прочности на изгиб — 74–79 МПа.

Как отличить ель от сосны (доска):

Ель. Имеет практически белый цвет, мелкие «мёртвые» сучки расположены часто — каждые 20–30 см. Мелкая текстура древесных волокон и низкая смолистость. На волокнах имеются «кармашки» со смолой, которая вытекает при перепаде температуры (нагревании). Ель чаще бывает проедена короедом ещё до заготовки (остаются характерные отверстия).
Сосна. Цвет ближе к жёлто-коричневому, крупный массив волокон, «живые» сучки каждые 60–100 см. Сосна несколько тяжелее, чем ель за счёт насыщения смолой.
Среди хвойного древесного материала стоит выделить лиственницу, которая выдерживает 97 МПа на изгиб и обладает необычным свойством — в воде она каменеет. Поэтому опоры «плавающих городов» Венеции и Санкт-Петербурга сделаны именно из неё. По внешнему виду она напоминает ель, но в 2–2,5 раза тяжелее.

Твёрдые лиственные породы
Менее распространённые деревья, обладающие свойствами на порядок выше хвойных. К ним относятся берёза, клён, ясень, дуб и другие.

Берёза имеет большую прочность на изгиб (99 МПа), чем сосна, но при этом она легче и меньше подвержена поражению. Берёзовый брусок широко используется для изготовления рукояток инструмента и каркасов мягкой мебели. Цвет — светлый, почти белый.

Древесина дубовых пород не только отличается большей плотностью (800 кг/м3), но и значительно твёрже остальных (54 МПа). Это позволяет применять его в промышленности для временных подкладок, рам и деревянных элементов конструкции цехов. Другая область применения дуба — эксклюзивная мебель, интерьер, декор и музыкальные инструменты. Исключительная долговечность и интересная текстура дуба обеспечивают большой спрос на эту породу дерева.

Обычно цвет древесины дубовых пород — от коричневого до тёмно-коричневого. Редкость и высокая стоимость этого материала обусловлена тем, что дуб растёт гораздо дольше сосны, и, соответственно, дольше обновляется лесной ресурс.

Мягкие лиственные породы
К этой категории относят ольху, осину и липу. Из-за податливости материала к ручной обработке их в основном используют для резьбы по дереву и создания художественных панно. Массового применения в строительстве им не нашлось из-за малого распространения и слабых технических свойств. Часто липу можно встретить в заполнении секций деревянных заборов, отделке вагонкой и устройстве бань и саун. Ольховую стружку используют при копчении продуктов.

Вопрос. Почему древесина имеет тёмный или светлый оттенок?

Ответ. Потемнение волокон дерева — признак того, что в них прошли окислительные процессы. Если они происходят при жизни дерева, в химической реакции выделяются дубильные вещества, которые и придают такую прочность тёмным породам.

Ценные породы дерева
Эта категория — экзотические сорта, высокая цена на которые складывается либо из транспортных расходов, либо по причине редкости породы. В подавляющем большинстве случаев их выбирают из-за внешнего вида среза древесины, природного цвета и текстуры. Также зачастую они имеют уникальные свойства — лёгкость в сочетании с прочностью на изгиб или высокую плотность в сочетании с долговечностью.

Бальса
Плотность этого дерева — 120–200 кг/м3. Для сравнения, плотность пенопласта 35 кг/м3, при этом дерево остаётся деревом — подвержено обработке, сращиванию, изгибанию. Древние предки делали из него каноэ. Плот Тура Хейердала «Кон-Тики» был сделан из бальсы.

Древесина бальсы мягкая, поэтому изделия из неё производят в основном декоративные — панно, детали элитной мебели, сувениры и художественная продукция. Однако у бальсы есть и другая, «скрытая» жизнь. Эту древесину исключительной лёгкости используют в спасательных жилетах, поплавках и бакенах, самолётостроении, для производства грубой ткани или набивки матрасов (волокна). Часто можно встретить доски для серфинга или ракетки для настольного тенниса из бальсы.

Растёт это дерево в экваториальной части Южной Америки. Приобрести его в России чрезвычайно сложно. Стоимость 1 м3 в России — от 180 тыс. рублей.

Мербау
Это дерево называют «Африканским дубом». Плотность 800 кг/м3 и твёрдость 550 кгс/см2 сделали его эталоном для сравнения с ним других пород древесины на Филиппинах. Это дерево имеет огромное значение по месту произрастания в культуре народа Папуа-Новой Гвинеи. Некоторые племена не имеют письменности, и изделия из мербау передаются из поколения в поколение как часть культурного наследия. Африканский дуб использовали для остова, киля и мачты корабля, шпал и храмовых опор.

Древесина мербау исключительно устойчива к истиранию, поэтому её применяют в напольных покрытиях без дополнительной обработки (морение, лакировка). Также из неё производят двери, паркет, фурнитуру, детали художественной отделки, доску для открытых террас. Мербау — признак роскоши даже в мелочах: бильярдные кии, трости, подлокотники кресел, рукоятки охотничьих оружий, отделка салона элитных авто и самолётов.

К сожалению, леса, где растёт дерево мербау, бессчётно уничтожаются с целью наживы. Стоимость кубометра ценной древесины на месте вырубки — $11, в США 26 м2 готового паркета (1 м3) стоит уже $2300. Разница в цене в 200 раз толкает людей на незаконную вырубку и экспорт. 80% леса мербау, находящегося в продаже, добыты и вывезены незаконно.